GELIAT BUDGET HOTEL SEBAGAI PILIHAN BARU BISNIS UKM

Hai para Hotelier…………..!!! 😀

Di postingan kali ini, mimin mau bagi bagi kabar gembira nih dilansir dari bisnis.com, Sejumlah pelaku industri perhotelan masih memanfaatkan momen 2018 untuk meningkatkan jangkauan di Indonesia.
Hal tersebut juga terkonfirmasi dengan riset STR bahwa Indonesia akan mendapatkan tambahan kamar sebanyak 55.000 dengan total pembangunan hotel baru mencapai 300 dalam lima tahun mendatang.

Hal tersebut tidak luput dari meningkatnya potensi wisata tanah air, melalui kampanye wonderful Indonesia, pemerintah mulai memberikan perhatian pada sector pariwisata. Hmmm…secara otomatis meningkatnya pasar domestic juga akan meningkatkan potensi bisnis atau usaha hospitality di tanah air.

Nah, rasanya jika perkembangan bisnis hotel atau penginapan atau hospitality atau keramah-tamahan ini semakin tinggi, maka harusnya ada pendukung yang membuat usaha keramah-tamahan yang sedang kita kelola atau yang akan kita mulai memiliki nilai lebih dong untuk memenangkan hati para calon tamu kita tercinta.

Dalam rencana perluasan bisnis hotel di Indonesia, ternyata hotel budget adalah salah satu yang paling banyak diminati loh, selain harganya yang sangat bersahabat juga pas banget untuk yang biasanya sering melakukan perjalanan bisnis atau hanya sekedar untuk traveling mengeksplor keindahan alam serta wisata di suatu daerah tertentu. Biasanya hotel budget ini juga disebut bed&breakfast hotel.

Hmm…ngomong-ngomong mengenai hotel budget, supaya kita tidak salah faham nih, lets discuss more about hotel budget. Kalau berbicara mengenai hotel budget, biasanya langsung terfikir dalam benak kita hotel melati. Nah, ini berbeda loh mate hotelier. Umumnya, harga sewa kamar yang ditawarkan oleh hotel budget ini murah dengan fasilitas yang sederhana. Hotel budget pun cenderung memiliki ukuran yang berbeda dengan hotel-hotel konvensional dengan rata-rata dimulai dari 12 meter persegi hingga ukuran untuk 2 orang dewasa dengan 1 anak kecil. Dan juga, biasanya hotel budget tidak menyediakan guest amenities (sabun, pasta gigi, dsb) di kamar maupun kamar mandi.

Meskipun terkenal dengan fasilitas yang sederhana, ternyata hal tersebut tergantung pada pengelola atau management hotel. Pengelola hotel budget juga dapat menambahkan TV, mini bar, kolam renang, AC, dan wifi untuk fasilitas tambahan.

Nah, ini yang unik. Kita sebgai tamu dapat request fasilitas tambahan yang disediakan oleh management hotel apabila diperlukan. Hal ini karena harga yang ditawarkan memang murah dan cenderung dibawah room rate hotel-hotel konvensional lainnya.

Yups, ini merupakan kesempatan yang harus digunakan sebaik mungkin. Ditengah tinggi nya perluasan usaha hospitality, hotel budget adalah salah satu pilihan investasi yang tepat. Kenapa ? hotel atau tempat menginap tidak dipungkiri menjadi salah satu hal wajib bagi para wisatawan, traveler, ataupun para pelaku perjalanan bisnis. Nah, ditengah banyaknya pilihan tempat menginap yang ditawarkan, budget hotel lah yang menjadi primadona. Biaya murah menjadi salah satu slogan dari hotel ini.

Namun, meskipun demikian, jangan berfikir pelayanan yang diberikan juga ala-ala. Pelayanan yang diberikan juga seperti layaknya pelayanan hotel berbintang (hotel budget sebenarnya adalah hotel dengan tingkatan bintang 1 sampai 3).

Disamping itu, berinvestasi hotel budget juga tidak membutuhkan dana yang tidak fantastis untuk bangunan (gedungnya). Kita tidak perlu harus menggunakan bahan atau material berat loh. Seperti contoh penggunaan gypsum ataupun GRC bahkan plywood sebagai penyekat kamar tanpa mengurangi kecantikan dari hotel ya mate hotelier 🙂
Juga, penawaran yang diberikan dari hotel budget seperti memberikan pelayanan setara hotel berbintang, harga yang bersahabat disesuaikan dengan kebutuhan para tamu yang hanya membutuhkan fasilitas tempat tidur saja, para tamu dapat menghemat hingga 50% karena tidak harus membayar biaya full service dari hotel yang tidak mereka gunakan menjadi alasan mengapa berinvestasi hotel budget adalah peluang yang harus kita manfaatkan dengan baik.

Tapi meskipun demikian, kita dapat membuat pelayanan hotel budget kita laksana hotel bintang 5 loh (horeeeee…..). Bagaimana bisa ? jelas bisa dongs, sekarang kan sudah era nya bapak digital tuh, nah kita manfaatkan saudaranya bapak teknologi ini untuk membantu kita memaksimalkan potensi hotel budget kita, lebih memudahkan mengelola hotel budget kita dan pastinya lebih minim kesalahan mate hotelier. 🙂 😀

Begini, semakin kesini (banyak saingan euy), akan banyak hotel yang akan beralih ke system management hotel untuk memberikan pelayanan yang prima kepada semua tamu dan calon tamu mereka. Nah, biasanya system untuk hotel cenderung mahal dengan segenap kecanggihannya.

Eitz, jangan khawatir, untuk pebisnis hotel budget ada terobosan baru yang menggembirakan loh. Yes, si doi ini termasuk dalam system untuk hotel yang tak kalah canggih dengan system-sistem hotel (HMS) kelas borju pastinya. Selain friendly to use (psstt, pake Bahasa Indonesia loh 😉 ), banyak kemudahan yang ditawarkan juga terupdate, seperti :
1. Mengontrol guest room berfungsi memberikan informasi kamar, kita mengenalnya dengan peta kamar.


2. Cetak bill tamu (guest folio/guest ledger) berfungsi untuk memberikan informasi nominal yang harus dibayar oleh
tamu.
3. House keeping report berfungsi untuk memanage kondisi atau status kamar seperti informasi kamar kotor, informasi
perubahan kamar kotor menjadi bersih, informasi kamar Out Of Order (rusak), informasi occupancy, termasuk
didalamnya untuk memanage supplies yang diperlukan dalam departemen house keeping (handuk, sabun, shampoo,dll).
4. Control room availability berfungsi
5. Auto charge to room berfungsi secara otomatis memasukkan tagihan pada bill tamu, apabila tamu menggunakan jasa
tambahan (spa,food and beverage, laundry, dsb). Biasanya sih untuk hotel yang sudah memiliki unit usaha restoran
dan usaha lainnya yang berada dibawahnya.
6. Pencatatan piutang ke travel agent atau company berfungsi untuk memberikan informasi nominal yang harus
ditagihkan pada travel agent atau company yang bekerja sama dengan hotel kita saat ini untuk pemesanan hotel via
online atau corporate.
7. Analisa room revenue, average room rate dan occupancy berfungsi untuk membantu kita mengetahui jumlah room revenue, ARR dan occupancy hotel budget kita sewaktu-waktu dan tentunya up to date 😀
8. Nah, kelebihannya nih, sudah bisa terintegrasi dengan back office loh mate hotelier. Yups, tentunya secara real
time (hmmm, lebih cepat dan simple).

Whoooo….banyak sekali kemudahan yang ditawarkan ya 😀 (ini bukan utopia, ini nyata 🙂 ). Hmm, siapkah kita untuk bersaing dengan para pebisnis hotel lainnya ? pastinya siap. Kesempatan dan peluang yang ada, serta system pendukung yang pastinya sesuai dengan hotel budget akan membantu kita untuk mewujudkan sebuah hotel budget yang spektakuler. (applause)

(whisper) adanya system HMS yang baik pada hotel yang sedang kita kelola juga akan membantu kita dalam penilaian oleh Lembaga Independen terkait kualitas dan mempertahankan kualitas terbaik yang kita miliki (that’s a good news), yeaaaayyyy…..

Nah, begitulah sedikit ulasan mengenai hotel budget dan pentingnya sistem untuk pengembangan dan pencapaian terbaik dalam dunia hospitality. Untuk pertanyaan lebih lanjut dan konsultasi mengenai usaha hospitality anda saat ini, silahkan hubungi kami, kami siap membantu anda dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pencapaian terbaik untuk hotel anda.

untuk mengetahui lebih lanjut tentang kami, silahkan kunjungi kami di Armadillo Accounting. 🙂

Selamat mencoba. Semangat Berbenah dan Salam sukses. [ekaestakeum]

 

Ika Lestari. ~ [ekaestakeum]
Blog and News Division
CV. Radian Multi Prima
Pandanwangi Royal Park II – F55,
Malang – Jawa Timur – Indonesia

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s